Первый случай излечения ВИЧ - жесткая полномасштабная терапия полностью избавила ребенка от вируса

По сообщению ScienceDaily, на состоявшейся в Атланте (штат Джорджия) ежегодной медицинской конференции был представлен первый в истории случай полного излечения ребенка от ВИЧ, официально документированный. На конференции, посвященной инфекциям и ретровирусам, вызываемым условно-патогенной флорой, об этой новости сообщила вирусолог Дебора Персо (Deborah Persaud, университет Джонса Хопкинса).


Излечившейся пациенткой является девочка, появившаяся на свет в сельской местности штата Миссисипи в 2010 году. ВИЧ у ее матери был выявлен лишь накануне родов, и был очень высокий риск инфицирования ребенка, так как мать лечения не получала. Новорожденную сразу перевезли в медицинский центр университета штата Миссисипи (в Джексоне), под наблюдение специалиста по детскому  ВИЧ, доктора Ханны Гэй (Hannah Gay).

Три антиретровирусных препарата – ламивудин, зидовудин (AZT) и невирапин – были введены девочке спустя 30 часов после появления на свет. Уже в возрасте 48 часов девочке было сделано 2 анализа крови, которые показали у нее наличие вируса иммунодефицита, после чего ей был назначен стандартный курс  антиретровирусной терапии. К 29 дню со дня рождения уровень вируса в крови, постепенно снижаясь, достиг практически невыявляемого показателя. Ребенок продолжал получать регулярную терапию до 18-месячного возраста, после чего мать перестала привозить девочку на процедуры по неизвестным причинам. В поле зрения доктора Гэй этот ребенок попал снова, спустя лишь 10 месяцев. И все это время девочка лечения не получала, однако 2 анализа крови, проведенных последовательно, не выявили у нее никаких следов присутствия ВИЧ. Тест на ВИЧ-специфические антитела (который является стандартным клиническим индикатором на ВИЧ-инфекцию) также оказался негативным. Более тщательный анализ крови девочки провела уже Персо со своей коллегой, доктором Кэтрин Лузуриага (Katherine Luzuriaga) из университета штата Массачусетс. Тесты на выявление вирусного генетического материала и на количество CD4+ Т-лимфоцитов не показали присутствия ВИЧ. Была найдена лишь одна единственная копия вирусной РНК в одном случае, да и та при повторном тестировании обнаружена не была.

До этого был лишь один задокументированный случай полного излечения от ВИЧ-инфекции так называемого «Берлинского пациента». Но у Тимоти Брауна, который получал лечение от ВИЧ, в 2006 году была диагностирована лейкемия и ему сделали трансплантацию стволовых клеток. Благодаря генетической мутации у донора стволовых клеток был естественный иммунитет к ВИЧ, и Браун после трансплантации смог прекратить антиретровирусную терапию на фоне полной ремиссии.

По мнению специалистов, успех в случае девочки из Миссисипи обусловлен тем, что ей сразу после рождения было назначено полномасштабное лечение, а не традиционная терапия лишь одним препаратом, невирапином – именно подобное лечение применяется в случаях, когда мать получает антиретровирусную терапию во время беременности, чтобы снизить риск передачи инфекции ребенку. Ученные считают, что подобная жесткая полномасштабная терапия помешала вирусу сформировать свои «вирусные резервуары» – пулы клеток, не поддающиеся терапии и пребывающие в спящем состоянии – которые являются причиной рецидивов.


К списку новостей