Новый препарат для биполярного расстройства вызывает меньше побочных эффектов

Препарат для биполярного расстройства, которое работает как литий, наиболее распространенное и эффективное средство для лечения этого состояния, но без токсичности лития и проблем с побочными эффектами, был выведен учеными Оксфордского университета.

Хотя исследование было проведено на мышах, у вновь выявленного препарата есть уже существующий состав, называемый эбселен. Известно, что этот состав безопасен для организма человека, и поэтому его использование для биполярного расстройства может быть проверено в ходе клинических испытаний прямо сейчас.

«Литий используется уже более 60 лет и остается самым эффективным средством для лечения биполярного расстройства, но он токсичен и имеет множество побочных эффектов», - говорит со-ведущий исследователь д-р Грант Черчилль с кафедры фармакологии в Оксфордском университете. – «Для мышей эбселен работает как литий. Самое главное, что эбселен является экспериментальным препаратом, который был испытан на людях при других условиях, и не имеет проблематичных побочных эффектов, как у лития». Он добавляет: «Нам необходимо срочно проверить, эффективен ли эбселен как литий для лечения биполярного расстройства у людей».

Исследователи сообщают о своих выводах в журнале Nature Communications. Работа финансировалась Британским  Исследовательским советом биотехнологии и биологических наук.

Биполярное расстройство является относительно распространенным и может произойти в любом возрасте. Оно, по оценкам, затрагивает около одного человека из 100. Люди с биполярным расстройством могут испытывать настроения, которые переходят из одной крайности в другую, имеются периоды депрессии и мании, которые длятся несколько недель или дольше. Эти фазы возвышенного и подавленного настроения часто настолько велики, что они являются серьезной помехой в повседневной жизни.
Литий показан для наиболее эффективной долгосрочной терапии биполярного расстройства - это стабилизатор настроения, он защищает от депрессии и мании, а также уменьшает риск самоубийств. Но его токсичность превышает норму в два раза при обычной дозе, и он имеет неприятные побочные эффекты, такие как увеличение веса и жажду, долгосрочное использование может привести к повреждению почек.

Имитация лития уменьшила бы нагрузку на систему здравоохранения. Токсичность лития означает, что может потребоваться несколько визитов в клинику, чтобы получить право на принятие препарата. Необходимы регулярные осмотры для контроля, побочные эффекты также означают для многих людей возвращение эпизодов мании и депрессии при прекращении приема препарата.

Оксфордские исследователи использовали библиотеку существующих препаратов, которые считаются безопасными, но использование которых в настоящее время не доказано. Эти соединения были протестированы в клинических испытаниях, поэтому их безопасность для человека известна. Был определено соединение - эбселен, которое блокирует фермент как литий при биполярном расстройстве. Эбселен является антиоксидантом, первоначально разработанным до третьей фазы клинических испытаний японской компанией как препарат для применения в лечении инсульта, но который так и не достиг рынка из-за патента.

Исследователи показали, что эбселен имеет такое же или аналогичное действие как у лития в мозге мышей, блокируя тем же самым ферментом.
Они начали небольшое исследование с участием здоровых добровольцев, чтобы проследить влияние препарата на функции головного мозга. Если оно покажет, что эбселен продолжает оказывать такой же эффект на организм человека, как и литий, то второй фазой будет изучение влияния на людей с биполярным расстройством.
Если опыты окажутся успешными, эбселен будет одним из немногих примеров «повторного использования лекарства».

Исследователи получили патент на использование эбселена при биполярном расстройстве через Isis Innovation при Оксфордском университете.

По материалам Оксфордского университета http://www.ox.ac.uk


К списку новостей