Университет Манчестера и AstraZeneca работают вместе в поисках нового лекарства от рака

По первому соглашению, ученые из Британского института Патерсона по исследованию рака в Университете Манчестера будут развивать потенциал новых лекарств, которые нацелены на ключевой белок, участвующий в расщеплении ДНК. В ответ AstraZeneca предоставят предварительные соединения, основные строительные блоки для разработки препаратов, а также обозначат форму и структуру цели лекарства для лучшего определения того, какие соединения могут с ним взаимодействовать. AstraZeneca имеет права на первые молекулы, обнаруженные в результате соглашения, и может продолжить дальнейшее сотрудничество после подписания соглашения. В свою очередь исследователи рака получит выплату роялти, когда проект достигнет определенного уровня, что позволит изучать молекулы дальше, в случае если AstraZeneca откажется делать это.

В дополнительном соглашении AstraZeneca пригласил Британский институт Патерсона по исследованию рака для проверки потенциальной цели препарата на примере коллекции соединений компании AstraZeneca в Олдерли парк, чтобы увидеть, может ли какой-нибудь образец потенциально работать как новый препарат от рака. Это первый случай, когда AstraZeneca пригласил внешнего партнера на исследование такого обширного набора соединений в пределах своего скрининг-центра. AstraZeneca обеспечит важную клинические и молекулярные данные о любых перспективных молекулах и исследованиях рака в Великобритании, а ученые из Института Патерсона будут иметь возможность развиваться до определенного этапа. AstraZeneca будет владеть первым правом вести переговоры по любому из перспективных лекарственных препаратов в результате обширных испытаний на соединениях из коллекции Олдерли парка.

Сьюзан Гэлбрейт, глава AstraZeneca Oncology Innovative Medicines Unit, сказала: «Частью стратегии компании AstraZeneca в борьбе против рака является  налаживание партнерских отношений с ведущими научными и медицинскими учреждениями. Мы считаем, что Великобритания находится в авангарде исследований рака и, что, работая вместе, мы сможем, в конечном счете, принести наибольшую пользу для пациентов. Британский институт исследования рака и AstraZeneca постоянно сотрудничают, чтобы использовать опыт исследования рака в Великобритании и исследовать новые препараты. Это подчеркивает растущее стратегическое партнерство между онкологами из британских биофармацевтических компаний, благотворительными организациями и научными учреждениями».

Репарация ДНК является ключевой сферой интересов для обнаружения препаратов от рака. Клетки содержат ДНК, которая содержит код клетки в виде генов. Но ДНК постоянно повреждается за счет процессов внутри клеток, а также вредных элементов, таких как ультрафиолетовое излучение или табачный дым. В ответ на повреждение механизмы репарации ДНК восстанавливают ее, но иногда случаются ошибки. Со временем количество ошибок растет, и если они находятся в пределах важных генов, вовлеченных в процесс роста клеток, размножение клеток выходит из-под контроля, вызывая рак. Препараты, влияющие на механизмы репарации ДНК, показывают наибольший потенциал для лечения широкого спектра раковых заболеваний.

Доктор Дональд Огилви из Британского института Патерсона по исследованию рака в Университете Манчестера говорит: «Повреждение ДНК вызывает рак. Двигаясь по этому пути мы проникаем в самое сердце этой болезни и работаем, чтобы вывести исследования британского института  на этап лечения рака».

По материалам drugdiscoverytoday.com


К списку новостей