ДЦП - лечение за рубежом - все клиники

Лечение ДЦП за границей. Довольно непросто говорить о лечении, когда уже произошла трагедия – клетки некоторых отделов мозга погибли и на это невозможно повлиять. Но человеческий организм таит в себе огромный потенциал к восстановлению. В некоторых пределах можно свести к минимуму проявления неврологического дефекта при ДЦП. Научить мозг распределять мышечный тонус, сформировать более правильную походку, развивать мелкую моторику. При этом от родителей и их детей требуется лишь огромный запас веры и терпения.
Конечно, коррекция неврологических нарушений не решит полностью проблему ДЦП, но это поможет повысить уровень адаптации ребенка в социуме и позволит ему в дальнейшем иметь работу, семью, получить образование. Современные реабилитационные методики довольно эффективны и при раннем начале лечения около 60-80% больных могут восстановить двигательные и речевые функции. Одинаково оптимистичным для всех пациентов быть нельзя, но современные подходы к лечению ДЦП за рубежом дают весьма неплохие результаты.

Новые методы лечения ДЦП у детей за границей основаны на комплексном воздействии, которое учитывает любые, даже самые, казалось бы, незначительные нюансы и использует различные способы воздействия на мышечную систему и мозговые функции ребенка. Чем раньше будет начато лечение, тем выше будут достигнутые результаты.
Сначала проводится обследование MRI (МРТ). Оно проводится у детей под наркозом. Трактовка данных МРТ должна быть возложена на опытного специалиста в этом вопросе, а лучше, если заключение будет дано двумя врачами. По статистике США частота ошибок при просмотре снимков неопытными врачами доходит до 30%. При ДЦП часто на МРТ обнаруживается перивентрикулярная лейкомаляция, т.е. нарушение ткани белого вещества мозга. Также есть и другие признаки, которые позволяют параллельно с клиническими данными подтвердить диагноз церебрального паралича.
При обследовании пациента может быть использована СТ – компьютерная томография, ЭЭГ, и другие локальные исследования. Ребенок проходит обследование у невролога, специалиста по ДЦП, детского ортопеда, специализирующегося на этих проблемах, офтальмолога.
После прохождения консультаций и диагностики по ДЦП ребенка вручают в руки бригады квалифицированных специалистов. Сюда относятся физиотерапевт, специалист по развитию, по становлению речи, по игровой терапии и трудотерапии, психолог и другие. Параллельно занятиям с ребенком специалисты занимаются обучением их родителей многим оздоровительным приемам и различным правилам поведения с ребенком.
Физиотерапевт полностью проверяет состояние ребенка. При этом им используются различные диагностические тесты, проверяются разные группы мышц, парашютная проба, тонус запаздывания держания головы и много других тестов и диагностик. Параллельно с работой над ребенком физиотерапевт обучает родителей упражнениям, воздействию положениями, захватам, позам, движениям и статическим элементам.
Специалист по игровой терапии проводит специальные игры, в процессе которых восстанавливается правильное взаимодействие мышечных и мозговых структур. Каждое движение и упражнение в игровой терапии несет смысловую лечебную нагрузку, которая в конечном итоге способствует реабилитации ребенка.
Логопед обучает правильной постановке речи, которая способствует обратному воздействию на головной мозг. Также логопед обучает специальному массажу губ и полости рта, что активизирует глотательный рефлекс у больных с тяжелой формой ДЦП.
Психолог оказывает воздействие на развитие и поведение ребенка, его взаимоотношение с окружающими людьми и родителями, а также помогает адаптироваться в окружающей среде.
Такой насыщенный курс реабилитации проводится каждый день на протяжении 1-2 недель и может быть повторен два раза в год. Между курсами родители должны заниматься с детьми самостоятельно, либо при помощи специалистов.

Современные методы лечения ДЦП, используемые в зарубежных клиниках.

Метод Адели – комплекс мед. мероприятий, которые направлены на стимуляцию нервной системы. Пациент в костюме Адели выполняет индивидуальные упражнения, это позволяет постепенно учиться перераспределять вес тела и тонус мышц. Различные группы мышц подают нервные импульсы, благодаря специальной конструкции костюма Адели, таким образом, обучая мозг распределять мышечный тонус и нагрузку на разные группы мышц. С помощью данного метода удается улучшить двигательную активность пациента и подготовить его к выработке тонких движений.

Метод «Сенсорная комната» - Данный метод был разработан в Голландии и показывает удивительные результаты. Он основан на одновременном воздействии различных раздражителей, стимулирующих нервную систему, на афферентные системы пациента. При этом комплектация такой комнаты может быть разной, но существует ряд обязательных составляющих: «сухой» бассейн, гидроматрац с подогревом, стереоскопическое панно со слайдами, которые проецируются на стены комнаты, стенд для выработки навыков манипулятивной активности, стимуляции тактильной чувствительности и тонкой моторики.
Находясь в такой обстановке, пациент не чувствует себя на лечении. Благодаря упражнениям, которые выполняются в «сенсорной комнате», удается улучшить речевой, психологический и нейромоторный статус пациента.

Метод «звуковой луч» - Данный метод показывает очень неплохие результаты. Занятия по нему построены по принципу обратной связи.
Метод основан на создании игровой ситуации, в процессе которой на пациента направляют звуковые колебания, с помощью специального прибора. Прибор генерирует музыкальную и шумовую гамму. Используются различные звуковые стимулы: шум дождя, ветра, пение птиц или просто красивая мелодия. Различные движения и упражнения, выполняемые ребенком, влияют на характер звучания прибора, в зависимости от верного их выполнения. Таким образом, ребенок может регулировать звучание мелодии, звуков, тембр и громкость. Такая игра очень нравится маленьким пациентам, она захватывает и увлекает их, оказывая при этом стимулирующие действие на центральную нервную систему, а также улучшая интегративные процессы в мозге и усиливая эффект от других методик.
Занятия в данном методе построены по принципу «от простого к сложному», что позволяет обучать ребенка с каждым занятием все более сложным моторным навыкам и речи.

Если Вас интересует обследование или лечение в лучших зарубежных специализированных клиниках, Вы можете оставить свой запрос заполнив короткую форму:

К списку заболеваний