Лечение бесплодия и ЭКО за рубежом - все клиники

      Методы лечения бесплодия      
За рубежом сегодня действует большое количество клиник и центров планирования семьи, в которых предоставляются услуги по лечению бесплодия в форме ассистированной репродукции и восстановления репродуктивной функции. Применяя новейшие методы в этой области – экстракорпоральное оплодотворение - (метод ЭКО или искусственное оплодотворение в пробирке), замораживание клеток, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида - ИКСИ и др. –  зарубежным специалистам стабильно удается  достигать положительных результатов в лечении бесплодия. В виду того, что причины бесплодия бывают самыми разнообразными, и у каждой пациентки бесплодие бывает обусловлено индивидуальными особенностями, то и метод лечения в зарубежных клиниках тоже подбирается индивидуально для каждого случая заболевания, учитывая, в том числе, желания пациентки и пары.
  
     Гормональная стимуляция при ЭКО-ИКСИ
Сопровождающая гормональная стимуляция яичников с целью повышения шансов на наступления беременности значительно повышает результативность ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), искусственного осеменения или метода ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). При естественном протекании менструального цикла, без подобной гормональной стимуляции, вероятность успешного искусственного оплодотворения составляет около 5%, т.к. не каждая клетка оплодотворяется, а из оплодотворенных – только каждая десятая может привести к беременности. Целью метода гормональной стимуляции овуляции является коррекция периода созревания фолликула и освобождения яйцеклетки), а также увеличение количества созревающих фолликулов для улучшения способности яйцеклетки к созреванию. С помощью ультразвука проводится наблюдение за процессом естественного менструального цикла и определяется наличие гормонов в крови после их введения. Корректируя и контролируя менструальный цикл этим методом, специалист может порекомендовать паре наиболее удачное время для зачатия, учитывая сроки овуляции. В результате гормональной стимуляции заметно возрастает также и результативность внутриматочного искусственного оплодотворения (осеменения), результативность которого в качестве изолированной терапии составляет всего 3 процента всех попыток. После гормональной стимуляции вероятность достижения успешной беременности при искусственном оплодотворении составляет примерно 10 – 15 проценетов. Тем не менее, даже при использовании всего спектра современных методов, беременность, в данном случае наступает в среднем только у каждой третьей женщины.

      Искусственное осеменение (гомологическое и гетерологическое)
Целью этой безболезненной процедуры является увеличение в фаллопиевых трубах количества сперматозоидов, способных к оплодотворению. Таким образом удается достичь увеличения вероятности на успешное оплодотворение. Метод искусственного осеменения применяется в случаях, когда в сперме мужчины обнаруживаются поврежденные сперматозоиды: их изолируют, отделяя только лучшие, которые в подходящий момент вводят с помощью пластикового катетера в полость матки.

      Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Этот метод применяется при закупорке обеих фаллопиевых труб, когда оплодотворение яйцеклетки возможно только вне тела женщины. При ЭКО оплодотворение  яйцеклетки производится в чашке Петри. Для этого сначала под общим наркозом и под контролем ультразвука проводится фолликулярная пункция (высасывание фолликулов) с последующим выделением из них с помощью тонкой игры яйцеклеток. Они выводятся через стенку влагалища и помещаются в пробирку с семенной нитью (сперматозоидами). Поскольку не все яйцеклетки генетически здоровы – а для оплодотворения необходимо отбирать только здоровые – проводится диагностика редукционных телец яйцеклетки, позволяющая определить ее хромосомный набор.

      Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ)
Этот метод применяется при наличии большого количества «некачественных» сперматозоидов. Под микроскопом, с помощью микропипетки семенная нить вводится в яйцеклетку.
Селекция пригодных сперматозоидных нитей проводится методом ПИКСИ, основанным на естественном механизме взаимодействия сперматозоида в оболочке яйцеклетки с гиалурованной кислотой. Эффективность применения метода ПИКСИ с целью увеличения в 4 раза вероятности притягивания сперматозоида с идеальным хромосомным составом была доказана исследованиями сотрудников Йельского университета США. При применении метода ИКСИ строение веретена яйцеклетки также играет решающую роль в процессе созревании человеческой яйцеклетки, определяя дальнейшее развитие эмбриона, которое целиком зависит от правильного деления. Ответственность за правильную организацию и разделение хромосом при делении клеток несет веретено яйцеклетки. Наличие и строение этого веретена выявляется методом Spindle view. Только при правильном делении эмбрион имеет высокие шансы на дальнейшее развитие. Аномалии в веретене яйцеклетки или отсутствие веретена, которые у женщин могут появиться с возрастом, понижает способность к оплодотворению и затрудняет развитие эмбриона.

Метод Assisted hatching
Этот метод состоит во вспомогательном открытии зоны пеллюцида эмбриона и применяется у женщин с толстой оболочкой яйцеклетки, а также у пожилых женщин с целью достижения более высоких показателей имплантации и беременности. С помощью исследований было выявлено, что имплантацию эмбриона можно заметно улучшить, если непосредственно перед его «вылуплением» открыть крохотное отверстие во внешней оболочке яйцеклетки (Zona pellucida). Этот метод в зарубежных клиниках осуществляется с помощью специального аппарата. Его тонкий лазерный луч делает отверстие в Zona pellucida в течение нескольких секунд, не подвергая эмбрион риску быть поврежденным.
    
      Перенос эмбрионов на стадии бластоцисты
Бластоциста является более поздней стадией развития эмбриона (четвертый день), но только 40%  эмбрионов достигают этой стадии. Клеточная культура бластоцисты улучшает синхронизацию между слизистой оболочкой матки, маткой и эмбрионом, повышая шансы на успешную имплантацию эмбриона. Кроме того, основываясь на потенциале развития эмбриона, исследуя активность геномов (которая является наиболее частой причиной остановки развития эмбриона на 4-8 клеточной стадии), можно прогнозировать вероятность наступления беременности. Этот метод рекомендуется в особенности парам, безрезультатно прошедшим 2-3 цикла ЭКО.

В современной медицинской практике применяется также «инъекционная имплантация» с использованием медикаментов, способствующих успешной имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки.
Для улучшения имплантации эмбриона применяется также «склеивающий состав» , разработанный в 2002 году. Физический состав этого нового способа переноса эмбриона при искусственном оплодотворении очень схож с секрецией матки и может способствовать успешному прикреплению эмбриона в оболочке матки.

      Криоконсервация яйцеклеток и сперматозоидов
На стадии соединения женского и мужского ядра яйцеклетки возможно замораживать. Эта процедура применяется в основном в случаях, когда при искусственном оплодотворении оплодотворяются две и более яйцеклетки, и при условии, что они находятся на стадии пронуклеусов (стадия диплойдного яйца зиготы). На этой стадии яйцеклетки можно  хранить в жидком азоте при температуре –196°C, а позднее, в случае возникновения необходимости, разморозить и осуществить перенос яйцеклетки в матку. Этот метод позволяет сократить риск возникновения многоплодной беременности путем ввода меньшего количества эмбрионов в период менструального цикла. Этот способ дает возможность также избежать процедуры дополнительной стимуляции яичников при повторном желании иметь ребенка, позволяя достичь беременности при помощи размороженных яйцеклеток (методом крио-цикла). Необходимости проведения гормональной терапии при переносе размороженных криоконсервированных яйцеклеток, находящихся в стадии пронуклеусов, как правило, не возникает: необходимые гормоны вводятся в виде таблеток, а  слизистая оболочка проходит соответствующую подготовку. Однако, по сравнению с полностью стимулированным циклом, вероятность успешной беременности с применением этого метода немного ниже.
Криоконсервация ткани яичников, яйцеклеток, криоконсервация сперматозоидов или тестикулярная экстракция сперматозоида (TESE)

При обнаружении у пациента раковых клеток спасение жизни становится абсолютным приоритетом. С этой целью применяются такие методы лечения, как операция, облучение, и химиотерапия, которые могут иметь серьезное негативное воздействие на репродуктивные органы. Для подобных случаев, до начала лечения рекомендуется применение криконсервации с целью сохранения яйцеклетки или сперматозоидов, тканей яичников или тестикулярной экстракции сперматозоидов - TESE в замороженном виде. Проведение процедуры криоконсервации требует подготовки пациента, потому зарубежные специалисты рекомендуют начать этот процесс незамедлительно, сразу после подтверждения диагноза рака. В подобных случаях зарубежные клиники, как правило, принимают пациентов без записи, лишь по предварительной договоренности.

К списку заболеваний