Сурдология за рубежом - все клиники

Сурдология за границей. Один из разделов дефектологии – сурдология, занимается лечением и профилактикой патологических процессов различной этиологии, которые ведут или уже привели к стойкой форме глухоты различной степени. Нарушения слуха могут быть выражены его снижением (что называется тугоухостью), при котором у больного затруднено обычное речевое общение с окружающими, а также полной глухотой, когда больной не воспринимает громкую речь даже у самого уха. Причины нарушения слуха могут быть самыми различными: результат медикаментозного лечения (в частности антибиотиками); как следствие перенесенных заболеваний (инфекционных, заболеваний верхних дыхательных путей); физической травмы уха или головы; генетических нарушений (наследуемый по материнской линии синдром глухоты, диабет); синдрома MELAS. При долговременном воздействии шума, когда люди регулярно подвергаются звуковому облучению в 65-75 дБ, тоже могут возникнуть стойкие нарушения слуха.

Методы диагностики. В зарубежных клиниках и ЛОР-отделениях применяются следующие процедуры и методы для диагностики нарушений слуха:
•    Отоакустическая эмиссия – для диагностики функции улитки и оценки состояния волосковых клеток во внутреннем ухе.
•    Определение, диагностика наличия поражений слухового нерва или головного мозга путем стимуляции и регистрации электрического потенциала головного мозга.
•    Тимпанометрия (или импедансометрия) – исследование, применяемое некоторыми ведущими зарубежными клиниками для определения  патологии в среднем ухе, а также исследования на предмет наличия жидкости в среднем ухе и подвижности барабанной перепонки.
•    Аудиометрия (тональная и речевая)– наиболее доступное  и простое  исследование, позволяющее оценить степень нарушения слуха.  

Методы лечения и слухопротезирование. Для лечения глухоты и тугоухости на современном этапе своего развития сурдология располагает такими методами и процедурами, как медикаментозное лечение; использование специальных логопедических и сурдологических методик для развития слуха и речи у детей, а также индивидуальные рекомендации психоневролога. Для слухопротезирования применяются слуховые аппараты с конструкцией различного вида – заушные, карманные, внутриушные, в виде оголовья, или в очковой оправе. Слухпротезные аппараты от передовых производителей Германии и США («BELTON»), Швейцарии («Phonak Hearing Systems»), а также Дании («Отикон» и концерн «GN ReSound», в состав которого входят пять ведущих мировых фирм, производителей слуховых аппаратов), являются акустическими устройствами. Они состоят из динамика (телефона), микрофона звукопроведения и усилителя-преобразователя. Любой аппарат для слухопротезирования должен быть настроен соответствующим специалистом – сурдологом.

Если Вас интересует обследование или лечение в лучших зарубежных специализированных клиниках, Вы можете оставить свой запрос, заполнив короткую форму:

К списку заболеваний