Курорты Россия

    Россия сегодня может считаться одной из ведущих стран в мировой индустрии санаторно-курортного лечения, несмотря на то, что после распада СССР сохранилась лишь треть былой мощной системы лечебных курортов. Здравницы и санатории России расположены по всей территории страны, за исключением некоторых малообжитых регионов Сибири и Севера. Действующие в настоящее время порядка 5 тысяч здравниц способны обслуживать одновременно около миллиона отдыхающих. Ни одна другая страна не может похвастаться такой мощной и обширной санаторно-курортной системой.

    Сильной стороной санаторно-курортных учреждений в советские времена была  организация лечебного процесса, в чем они опережали очень многие западные курорты, но существенно уступали им по уровню сервиса. Современные российские курорты имеют самые разнообразные медицинские специализации, являясь многопрофильными или однопрофильными. В них лечат нервные, сердечнососудистые, желудочно-кишечные, гинекологические, кожные, почечные, эндокринные и многие другие заболевания.

    Здравницы в самом большом количестве расположены в  европейской части страны, в ее центральных и западных регионах – в Поволжье, на Урале, на северном предгорье Кавказа и на Черноморском побережье. Разнообразие природных и климатических условий России предоставляет широкие возможности выбора вариантов оздоровления в разных регионах страны, где используются те или иные природные лечебные факторы наряду с современными медицинскими методиками.

    Многие современные российские курорты имеют достаточно высокий уровень обслуживания, а 26 из них являются курортами федерального значения. Среди здравниц с высоким уровнем обслуживания можно выделить Озеро Белое, Дорохове и Тишково в Подмосковье; им. Пржевальского на Смоленщине; Паратунка на Камчатке; Голубые озера и Хилово на Псковщине; Аршан, Озеро Тараскуль, Шмаковка и Карачи в Сибири; Красноусольск, Обуховский и Кисегач на Урале, и многие другие.

               ЗДРАВНИЦЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ ПО РЕГИОНАМ

    Многие из ныне действующих здравниц были основаны еще в XIX в. Например, Сергиевские Минводы в Самарской области, Хилово в Псковской области, Сестрорецк в Ленинградской области, Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском краю и ряд других.

    - КУРОРТЫ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СИБИРИ
    Появлению – еще в прошлом веке – санаторно-курортных учреждений в наиболее обжитой южной части Сибири способствовало богатство местности природными ресурсами – лечебными грязями, солеными озерами и минеральными водами. Наиболее старыми курортами здесь являются Усолье-Сибирское в Иркутской области, Озеро Шира в Хакасии, Дарасун и Ямаровка в Забайкальском краю, Горячинск в Республике Бурятия.

    - КУРОРТЫ ПОБЕРЕЖИЙ БАЛТИЙСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЯ
    На Балтийском море популярны Светлогорская и Сестрорецкая курортные зоны, на Черноморском побережье – Анапская, Туапсинская, Геленджикская и Сочинская. Эти курорты продолжают  пользоваться большой популярностью, даже несмотря на сложившуюся сложную политическую ситуацию на Кавказе. Анапская зона детского отдыха считается второй по значимости курортной зоной на Черноморском побережье. Здесь, на теплом море, находится единственная в России детская курортная зона.
    Курортный потенциал Черноморского побережья еще не полностью раскрыт, особенно в Геленджикской и Туапсинской зонах, так же, как и потенциал Азовского моря, Тамани, Адыгеи и горной части Краснодарского края – в районах курортов Апшеронск, Горячий Ключ и Хадыженск.

    - КУРОРТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
    Курортные зоны Северного Кавказа сформированы вокруг Пятигорска, Нальчика и Владикавказа. Некоторые из них – Кавказские Минводы и Сочинская – выросли в агломерации со сформировавшимися в них самостоятельными курортными комплексами в виде курортных городов. В агломерацию Кавказские Минводы, например, входят такие известные города-курорты, как Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Каждый из них имеет собственный лечебный профиль в зависимости от типа и состава вод их минеральных источников. Пятигорск, к примеру, специализируется на  лечении заболеваний обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и других; Кисловодск – на лечении сердечнососудистых заболеваний; Ессентуки — на заболеваниях печени; Железноводск — на желудочно-кишечных заболеваниях.

    В Пятигорске находится также институт курортологии, старейший в России, который осуществляет научное руководство медицинской практикой на курортах. Филиалы этого института имеются во всех городах-курортах этой агломерации. Крупнейший транспортный узел – город Минеральные Воды – является транспортными воротами в эту курортную зону, располагая автомобильными и железнодорожными сообщениями, а также аэропортом международного класса. Благодаря всем этим условиям агломерация КМВ является мировым туристским центром.

    Если курорты Кавказских Минвод имеют исключительно лечебную специализацию, то Сочинская агломерация основана на сочетании лечебного и оздоровительного отдыха, с большим упором на последний. В результате, в холодный период на этих курортах резко снижается загруженность. Сочинский курорт в качестве мирового туристического направления имеет один большой недостаток – по территории курортной зоны железная дорога проходит в непосредственной близости от пляжей.

                КУРОРТЫ С УНИКАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ ФАКТОРАМИ И ЛЕЧЕБНЫМ ПРОФИЛЕМ

    Следующие курорты РФ располагают уникальными природными целебными факторами:
    Башкирский курорт Янгантау – перегретые пары и газы, в которых содержится йод, бром, бор.
    Поволжский курорт Ундоры – содержащие органику воды.
    Алтайский курорт Белокуриха – радоновые воды.

    Многопрофильный современный уральский курорт Увильды – сапропелевые грязи и высококачественные радоновые воды, лечащие сердечнососудистые, гинекологические  и нервные заболевания. Кроме того, Увильды является единственной в России здравницей, где проводится омоложение лица бескровным методом в центре пластической хирургии и косметологии санатория.

    В России действуют, в том числе, клинические санатории, в которых проводят  общеклинические обследования и реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Такими здравницами являются Усть-Качка в Пермском крае; Марфино, Архангельское, Подлипки и Барвиха в Подмосковье.

    Помимо хорошей медицинской базы ряд российских здравниц отличается еще и повышенным уровнем комфортности. К подобным учреждениям высшей категории принадлежат санатории Администрации Президента РФ: «Русское поле», «Подмосковье» и «Загорские дали» в Московской области, «Волжский утес» в Самарской области, «Марьино» в Курской области, «Красные камни» в Кисловодске и некоторые другие.

    Преимуществами отечественных курортов для российских жителей является разнообразие лечебных профилей, а также климатические и временные факторы, требующие минимальной адаптации, что повышает шансы успешного лечебного процесса за более короткий период. В плане своей ценовой политики российские курорты также обладают преимуществами перед зарубежными, предлагая путевки, которые дешевле аналогичных туров, например, на курорты Австрии, Германии или Чехии в несколько раз.