Юридические вопросы

При поездке за рубеж с целью получения медицинских услуг кроме обычных сложностей, связанных с оформлением виз, страховки и прочих документов, появляются дополнительные заботы. При оформлении любых документов необходимо лично проверять полноту и правильность их заполнения на предмет реквизитов, подписей, печатей, фотографий и прочего. Очень часто возникает необходимость в переводе документов с последующей легализацией (апостиль), чтобы они имели юридическую силу за рубежом. В силу множества сложностей и тонкостей в этих вопросах, нередко их исполнение поручают юристам. При поездке с целью лечения или реабилитации за границу, возникают различные вопросы, связанные с оформлением правоотношений с поставщиком услуг – клиникой, страховой компанией, компаниями и агентствами по организации лечения за рубежом. Все эти отношения необходимо оформить письменно в форме гражданско-правовых договоров.

Договор об оказании услуг с оздоровительным или медицинским учреждением может быть заключен как напрямую, так и через таких посредников, как страховая компания или агентство. В любом из этих вариантов договор должен включать в себя все необходимые и важные условия, такие как:
- предмет договора, который, помимо общих названий, должен содержать также расшифровку и полный перечень всех услуг, на которые распространяется действие договора;
- права и обязанности сторон, четко и подробно сформулированные;
- цена договора, в которой четко разграничены размер оплаты за услуги оздоровительного или медицинского учреждения и размер вознаграждения посредника);
- срок действия договора, желательно с подобной формулировкой: «…до полного выполнения сторонами обязательств, взятых на себя »)
- ответственность сторон, в том числе, штрафные санкции и компенсации за невыполнение поставщиком своих обязанностей;
- форс-мажорные и прочие обстоятельства и случаи, при которых стороны освобождаются от ответственности за невыполнение договорных обязательств;
- законодательство и юрисдикция с указанием места и страны рассмотрения судебных споров и претензий;
- способы обеспечения коммуникаций и контактные лица.

Следует обратить внимание также на полномочия лиц, которые его заключают и подписывают, а также на правильность реквизитов. Юридическое лицо без доверенности имеет право представлять лишь его руководитель, но не подчиненный. Если при самостоятельном ознакомлении с экземпляром предложенного договора вы затрудняетесь разобраться в правильности и адекватности его составления, а также в том, насколько права и интересы пациента будут защищены им, рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юристу прежде, чем подписывать подобный договор. И помните, этот договор – не «формальность», как бы вас не пытались заверить в обратном.

Направляясь на лечение за границу важно также помнить, что никто, ни в какой стране мира не может дать стопроцентной гарантии, что не будет различного рода осложнений. Нельзя исключать также недостатки в организации обслуживания, например, связанные с приемом и/или размещением, как самого пациента, так и сопровождающих его лиц. При возникновении любого рода разногласий следует обратиться к юристам, специализирующимся именно в области медицинского права.

Во избежание возможных проблем с законом в стране проведения медицинской процедуры или у себя на родине по возвращении, рекомендуется проконсультироваться с грамотным юристом до отъезда, особенно, если речь идет о репродуктивной медицине (процедуре ЭКО или суррогатном материнстве), донорстве, процедурах с применением стволовых клеток, искусственном прерывании беременности, трансплантации органов и т.п.